令和6年4月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:15243
ページ内目次
今月の給食目標:給食の決まりを知ろう
あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!
和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。
献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!
過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。
献立表
給食だより
学校給食食材の産地
4月
直近の献立紹介
3月4日 ごはん(ひとめぼれ)、牛乳、だんべぇ汁、鶏肉のしょうが焼き、じゃがいもの旨煮
だんべぇ汁はあきる野市のB級グルメです。すいとん、こんにゃく、根菜類、牛肉に加え、あきる野市特産品の「のらぼう菜」を加えた、甘じょっぱい味付けが特徴の汁物です。
ごはんの「ひとめぼれ」は、あきる野市の友好姉妹都市である宮城県栗原市産です。
関連ページ
お問い合わせ
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます