令和6年10月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:15243
今月の給食目標:食べ物を大切にしよう
あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!
和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。
献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!
過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。
献立表
給食だより
学校給食食材の産地
10月
直近の献立紹介
9日 郷土料理
「山梨県」
ほうとうは、平たい麺を野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
10日
「目の愛護デー」
10と10を横に倒すと、目と眉の形に見えることから決められました。
この日は、目の健康に良い栄養素ベータカロテンを多く含むにんじんを使ったメニューを出します。
15日 行事食
「十三夜」
昔の暦で9月13日の夜をいいます。枝豆や栗を供えることから「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。
この日は、栗ごはんと、白玉団子を入れた月見汁を出します。団子がのどにつまらないよう、よくかんで食べましょう。
17日 世界の料理
「イタリア」
「ストラッチャテッラ」は、チーズが入ったイタリア風かき玉スープです。
ストラッチャテッラは、「引きちぎる、糸を引く」という意味のイタリア語ストラッチャから名付けられたチーズのことですが、今回のスープには粉チーズを使っています。
関連ページ
お問い合わせ
あきる野市役所教育部学校給食課
電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817
ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます