ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和7年11月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:15243

    今月の給食目標:感謝の気持ちをもとう

    あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!

    和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。

    献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!

    過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。

    献立表・給食だより・給食食材の産地について(バックナンバー)

    献立表

    給食だより

    小学校給食だよりの画像

    給食だより(小学校)

    中学校給食だよりの画像

    給食だより(中学校)

    学校給食食材の産地

    直近の献立紹介

    4日 行事食

    「十三夜」

    昔の暦で10月13日の夜をいいます。

    十五夜と同じように月見をする風習があります。栗や枝豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。


    10日 郷土料理

    「鹿児島県」

    「がね」は、鹿児島県の特産品として知られるさつまいもを使用した料理です。

    さつまいもや野菜を千切りにし、衣をつけて揚げます。見た目がかに(鹿児島弁でがね)に似ていることから、この名前がつきました。


    27日 世界の料理

    「アメリカ」

    「バッファローチキン」は、ニューヨーク州バッファロー市発祥の料理です。揚げた鶏肉に辛味と酸味がきいたソースをかけたものです。

    関連ページ

    お問い合わせ

    あきる野市役所教育部学校給食課

    電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817

    ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます