令和7年12月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:15243
今月の給食目標:寒さに負けない体をつくろう
あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!
和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。
献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!
過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。
献立表
給食だより
学校給食食材の産地
12月
直近の献立紹介
5日 郷土料理
「北海道」
どさんこ汁は北海道の郷土料理で、バターやとうもろこしが入っています。どさんことは北海道生まれの人や、物のことをいいます。
9日 世界の料理
「アルゼンチン」
アルゼンチンは南アメリカにある国です。ロクロは野菜や豆、肉を煮込んだシチューのような料理です。ミラネーサ・デポージョは19世紀末から20世紀初頭にかけてアルゼンチンに大量に移住したイタリア移民が伝えた料理が基になっています。「ミラネーサ」とはカツレツ、「デポージョ」とは鶏肉という意味で日本でいうチキンカツです。
22日 行事食
「冬至」
冬至には名前の最後に「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなるといわれています。冬至の食材として有名なかぼちゃには「なんきん」という別名があります。
関連ページ
お問い合わせ
あきる野市役所教育部学校給食課
電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817
ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます





