ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和6年10月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:15243

    今月の給食目標:食べ物を大切にしよう

    あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!

    和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。

    献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!

    過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。

    献立表・給食だより・給食食材の産地について(バックナンバー)

    献立表

    給食だより

    小学校給食だよりの画像

    給食だより(小学校)

    中学校給食だよりの画像

    給食だより(中学校)

    学校給食食材の産地

    直近の献立紹介

    9日 郷土料理

    「山梨県」

    ほうとうは、平たい麺を野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。


    10日

    「目の愛護デー」

    10と10を横に倒すと、目と眉の形に見えることから決められました。

    この日は、目の健康に良い栄養素ベータカロテンを多く含むにんじんを使ったメニューを出します。


    15日 行事食

    「十三夜」

    昔の暦で9月13日の夜をいいます。枝豆や栗を供えることから「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。

    この日は、栗ごはんと、白玉団子を入れた月見汁を出します。団子がのどにつまらないよう、よくかんで食べましょう。


    17日 世界の料理

    「イタリア」

    「ストラッチャテッラ」は、チーズが入ったイタリア風かき玉スープです。

    ストラッチャテッラは、「引きちぎる、糸を引く」という意味のイタリア語ストラッチャから名付けられたチーズのことですが、今回のスープには粉チーズを使っています。

    関連ページ

    お問い合わせ

    あきる野市役所教育部学校給食課

    電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817

    ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます