ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和7年6月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:15243

    今月の給食目標:手をきれいに洗い、清潔を心がけよう

    あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!

    和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。

    献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!

    過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。

    献立表・給食だより・給食食材の産地について(バックナンバー)

    献立表

    給食だより

    小学校給食だよりの画像

    給食だより(小学校)

    中学校給食だよりの画像

    給食だより(中学校)

    学校給食食材の産地

    直近の献立紹介

    9日 世界の料理「ドイツ」

    ケーニヒスベルガークロプセは肉団子にホワイトソースをかけたドイツ料理で、ケーニヒスベルクは地名、クロプセは団子という意味です。寒い地域が多いドイツでは、小麦がなかなか育たないためライ麦を使ったライ麦パンも有名です。


    10日 行事食「入梅」 

    入梅は、暦の上で梅雨が始まる日で、今年は6月10日です。梅の実が実る時期なので、味付けに梅を使った「いわしの梅煮」を提供します。この時期のいわしは、脂がのっておいしくなり「入梅いわし」と呼ばれます。


    25日「大分県」

    大分県では、鶏肉を多く食べることで知られ、鶏肉の年間消費量は全国1位です。とり天は、別府市内にある県内初のレストラン「東洋軒」が発祥だとされています。昭和初期、既存のメニューの唐揚げが骨付きであったために女性が食べづらいだろうという気遣いから、骨のないもも肉を食べやすい大きさに切り、天ぷら風にアレンジしたものが始まりです。

    関連ページ

    お問い合わせ

    あきる野市役所教育部学校給食課

    電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817

    ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます