令和7年11月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:15243
今月の給食目標:感謝の気持ちをもとう
あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!
和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。
献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!
過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。
献立表
給食だより
学校給食食材の産地
11月
直近の献立紹介
4日 行事食
「十三夜」
昔の暦で10月13日の夜をいいます。
十五夜と同じように月見をする風習があります。栗や枝豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。
10日 郷土料理
「鹿児島県」
「がね」は、鹿児島県の特産品として知られるさつまいもを使用した料理です。
さつまいもや野菜を千切りにし、衣をつけて揚げます。見た目がかに(鹿児島弁でがね)に似ていることから、この名前がつきました。
27日 世界の料理
「アメリカ」
「バッファローチキン」は、ニューヨーク州バッファロー市発祥の料理です。揚げた鶏肉に辛味と酸味がきいたソースをかけたものです。
関連ページ
お問い合わせ
あきる野市役所教育部学校給食課
電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817
ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます





