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あしあと

    あきる野市食べきり協力店制度

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:10680

    食べきり協力店とは?

     日本国内では、本来食べられるのに捨てられる食品(「食品ロス」)が、年間612万トン(平成29年度推計値)発生しています。これは、日本人の1人当たりに換算すると、1年間で約48kg(日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量)になります。

     そこで、あきる野市では、こうした食品ロスの削減に取り組む市内の飲食店・宿泊施設・スーパー等を「あきる野市食べきり協力店」として登録し、協力店及びその取組内容を広く紹介することにより、食品ロスに対する意識を高め、食品廃棄物の減量に取り組んでいます。

     市民・事業者・市がひとつとなり、食品ロスの削減に向け、この「食べきり協力店」の輪を広げていきましょう!

    協力店舗の紹介

     令和5年3月31日現在、8店舗が登録しています。各店舗の情報や取組を一覧にまとめていますので、ご覧ください。

    食べきり協力店一覧(令和5年3月末現在)
    店舗名住所営業時間定休日連絡先取組内容

    (有)和風 潮

    二宮1164番地

    午前11時30分から午後2時

    午後5時から午後9時

    火曜日(042)558-2312

    ・食べきれない料理の持ち帰り対応を行う。

    ・料理提供量の調整を行う。

    ・食べ残し削減の呼びかけを行う。

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    ・消費期限または賞味期限前に売り切りを行う。

    お茶ぞっぺの中島屋

    二宮本店

    二宮1261番地午前8時30分から午後7時木曜日(042)558-0277・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    お茶ぞっぺの中島屋

    あきる野ルピア店

    秋川1丁目8番地

    あきる野ルピア1F

    午前10時から午後7時第2水曜日(042)550-4577・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    洋食キッチン シオン

    五日市857番地

    午前11時から午後3時

    午後5時から午後9時30分

    月曜日

    (祝日の場合は翌日)

    (042)596-0300

    ・食べきれない料理の持ち帰り対応を行う。

    ・料理提供量の調整を行う。

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    近藤醸造株式会社

    山田733番地1

    午前9時から午後6時

    無休

    (1月1日~4日休業)

    (042)595-1212

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    ・消費期限または賞味期限前に売り切りを行う。

    レンタルキッチンOWNP

    山田732番地2

    午前11時~

    ※間借りする飲食店により開店時間が変わります。

    不定休

    (042)507-3281

    ・食品提供量の調整を行う。

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    まんまるぱん

    野辺984番地1

    午前10時~午後2時

    木曜のみ営業

    (その他の日は出張販売又は休み)

     -

    ・賞味期限前の売り切りを行う。(販売数量を限定し、食品ロスを出さない。)

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    蕎麦処 柳屋

    舘谷218番地

    水~金 午前11時から午後2時

    土日祝 午前11時から午後3時

    月曜日、火曜日

    (042)596-0071

    ・食べきれない料理の持ち帰り対応を行う。(夏季を除く)

    ・料理提供量の調整を行う。

    ・ポスターの掲示等による啓発活動を行う。

    食べきり協力店募集中

     食べきり協力店は、随時募集をしております。市内飲食店の皆さまのお申し込みをお待ちしております。登録いただいた事業所には、ポスター・ステッカーなどを配布し、その取組をホームページ、広報などで紹介させていただきます。

    対象事業者

     市内で営業する飲食店、宿泊施設、スーパー等

    登録要件

     以下の取組を一つ以上行う事業所は、食べきり協力店として登録することができます。
    取組項目
    項目
    食べきれない料理の持ち帰り希望者への対応を行う。 持ち帰り用の容器の提供等
    料理提供量の調整を行う。 希望に応じた料理の提供量の調整、小盛りメニューの設定等
    食べ残し削減の呼びかけを行う。 3010運動の実施の呼びかけ等
    特典の付与を行う。 食べ残しをしなかった人、グループ等へのクーポンの付与等
    ポスターの掲示等による啓発活動を行う。 啓発ポスター等の掲示等
    消費期限または賞味期限前に売り切りを行う。 消費期限または賞味期限が迫った食品の割引販売等
    その他食品ロスを減らすための取組を行う。 調理の際に食品を過剰除去しない等

    登録申請書類

    お問い合わせ

    あきる野市役所 環境農林部 生活環境課
    電話: 清掃・リサイクル係 内線2511

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