ページの先頭です

めざせ健康あきる野21「食育推進班」紹介

[2017年5月11日]

食育推進班

概要

食育推進班では、

  1. 「食の自己管理を広める」
  2. 「食を通じて地域のつながりを広める」
  3. 「地産地消の推進をする」

を活動目標とし、「食」と「栄養」「健康」に関するさまざまな事業を進めています。

簡単料理レシピ募集

平成20年度から平成25年度まで、市民を対象として「簡単料理レシピ募集」を行いました。

  1. 30分以内で調理できること
  2. 市内で生産されたテーマ食材を使用すること

を応募条件として、平成20年が「おいも」、平成21年が「玉ねぎ・長ねぎ」、平成22年が「にんじん」、平成23年が「あきる野丼ぶり」、平成25年が「青菜」をテーマ食材として募集を行い、それぞれ厳正な審査の結果3賞(食材賞、スピード賞、伝承賞)を選出し、その中から市民投票により「あきる野大賞」が決定しました。

平成26年度からは、「簡単料理レシピ募集」の受賞レシピを地域に普及させるために、講習会や講座等で活用しています。

平成20年度 「おいも」

平成21年度 「玉ねぎ・長ねぎ」

平成22年度 「にんじん」

平成23年度 「あきる野丼ぶり」

平成25年度 「青菜」

活動紹介(平成28年度)

簡単料理レシピ講習会(平成28年12月9日・12月12日)

簡単料理レシピ 「ごぼうとひき肉の味噌どんぶり」 の調理実習や特別講師による 「あきる野野菜で作るミネストローネ・クリーム仕立て」 の紹介など、レシピや旬の食材への理解・学習や参加者の交流を推進しています。

ごぼうとひき肉の味噌どんぶり

出前講座

出前講座は、簡単料理レシピ募集において各賞を受賞したレシピを使い、地域に出向いて「レシピ紹介と調理実習」、「栄養士による栄養・健康の講話」を行います。

家庭や地域で「簡単料理レシピ」の普及や食を通じた「健康づくり」のための活動です。

平成29年度は、町内会・自治会などに出向いて行っています。

児童館

町内会活動

「出前講座」ちらし

「食育推進班」メンバー募集

食育推進班では、一緒に活動できる仲間を募集しています。

メンバー募集

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

あきる野市役所 健康福祉部 健康課
電話: 健康づくり係 内線2661

めざせ健康あきる野21「食育推進班」紹介への別ルート

ページの先頭へ戻る

あきる野市役所〒197-0814 東京都あきる野市二宮350番地 
電話: 042-558-1111(代表)  法人番号:1000020132284
Copyright (C) Akiruno City. All Rights Reserved.

森っこサンちゃん(左は妹、右は兄)