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食品中の放射性物質検査は終了いたしました

[2020年4月1日]

 あきる野市では東日本大震災後、平成23年3月から食品の安全・安心を確保するため、消費者庁から貸与された放射性物質検査機器や業者委託により、食品中に含まれる放射性物質の検査を実施してまいりました。

 延べ5,409検体の検査を実施し、検査結果において国の基準値を超える検体が1件も検出されていないことから、令和2年3月31日をもちまして、あきる野市が行う検査は終了いたしました。

 今後は、各都道府県等が行う検査結果や関係諸機関提供の情報を有効活用することにより、引き続き安全・安心な食材の調達に努めてまいります。

食品の放射性物質関連情報サイト

放射性物質の検査結果

※検出限界値…各測定における検出可能な最小数値です。検出限界値未満の場合には「不検出」となります。

検査対象の食物

  • 小・中学校や幼稚園・保育園等で使用される食材
  • 秋川と五日市のファーマーズセンターで販売される農産物
  • 瀬音の湯の直売所で販売される農産物

検査項目

「セシウム134」及び「セシウム137」

※放射性ヨウ素については半減期が8日間と短く、既に検出が認められておらず、規制の対象となっていないため記載はしておりません。

基準値

平成24年4月から施行している新基準値です。

※ベクレル/kg…1kg当たりの放射性物質の濃度。

放射性セシウムの基準値
食品群  基準値(ベクレル/kg)
 飲料水 10
 牛乳 50
 一般食品 100
 乳児用食品50

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お問い合わせ

あきる野市役所 環境経済部 商工振興課
電話: 商工振興係 内線2531、2532

食品中の放射性物質検査は終了いたしましたへの別ルート

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