ページの先頭です

第5回 簡単料理レシピ あきる野大賞決定しました!

[2013年11月14日]

あきる野大賞決定しました!

受賞されたみなさん

    “あきる野市民が選ぶ” 第5回 簡単料理レシピ ~青菜(のらぼう菜・ほうれんそう・こまつな・チンゲンサイ)~

   平成25年11月10日(日)産業祭「めざせ健康あきる野21」コーナーにて、あきる野大賞を決定する最終審査を行いました。

お子さんから大人まで総勢100名の方に「食材賞」「スピード賞」「伝承賞」の受賞レシピを試食し、一番美味しいと思った料理に投票いただきました。ここに大賞受賞者をお知らせいたします。

 

 ★あきる野大賞    乙訓 文子(おとくに ふみこ) さん  「のらぼうサラダ」 伝承賞受賞

 

今後、大賞レシピを含む入賞レシピの料理講習会を開催しますので、ぜひご参加ください。

 

 

のらぼうサラダ

 ★「のらぼうサラダ」の作り方 

【材料(2人分) 調理時間20分・ゆで時間含む】

 のらぼう・・・・・140g  人参(せん切り)・・・・・30g  コーン(缶)・・・・・20g  カニ風味かまぼこ・・・・・40g(5本)

 すりごま・・・・・4g(小さじ1強)  マヨネーズ・・・・・14g(大さじ1強)  しょうゆ・・・・・6g(小さじ1)

【作り方】

 (1) ゆでたのらぼうを軽く水洗いしてかたく絞り、水気を切る。3~4cmの長さに切り、しょうゆで下味をつけ10分間おく。

 (2) (1)を軽くしぼり、ボールに移す。

 (3) せん切りにした人参、コーン、細かくさいたカニ風味かまぼこ、すりごまを入れ、マヨネーズで和える。 

 

 ☆各賞結果について

  【 食 材 賞 】 ・・・・ 清水 実佳さん 「ほうれん草の簡単ピザ」

  【スピード賞】 ・・・・ 渡辺 佳也さん 「チンゲンサイの梅じゃこチャーハン」

  【 伝 承 賞 】 ・・・・ 乙訓 文子さん 「のらぼうサラダ」

  【 特 別 賞 】 ・・・・ 増田 宏子さん 「のらぼうとさけのレモン寿司」

 

 ☆簡単料理レシピについて

   あきる野市では「めざせ健康あきる野21」の取組として、市民の皆さんがより健康に過ごせるように様々な活動を行っています。

 食の活動として地産地消をめざした簡単料理のレシピ募集を平成20年度より開始しました。

 第5回を迎えた今年度は、5月から7月にかけ市報や市ホームページで募集を行い、53通の応募がありました。

 7月30日に第一次審査、9月9日に第二次審査を行い、厳正な審査の結果、「食材賞」「スピード賞」「伝承賞」「特別賞」を決定し、

 あきる野大賞を決定する最終審査を、産業祭にてあきる野市民100名による試食投票審査を行いました。

 

投票の様子

レシピ募集「青菜」
イメージキャラクター

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

あきる野市役所 健康福祉部 健康課
電話: 健康づくり係 内線2661、2662

第5回 簡単料理レシピ あきる野大賞決定しました!への別ルート

ページの先頭へ戻る

あきる野市役所〒197-0814 東京都あきる野市二宮350番地 
電話: 042-558-1111(代表)  法人番号:1000020132284
Copyright (C) Akiruno City. All Rights Reserved.

森っこサンちゃん(左は妹、右は兄)